Apfelbrot

Zutaten

 

  • 750 g Äpfel
  • 200 g Zucker
  • 120 g ganze Haselnüsse
  • 250 g Rosinen
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelken, gemahlen
  • 1 EL Schokopulver
  • 1 EL Rum

Zubereitung

  1.  Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen und zerkleinern.

    Die restlichen Zutaten gut verrühren. Die Äpfel nach und nach einarbeiten.

    Bei 175° Heißluft ca. 1 Std. backen.

Apfelkuchen mit Streusel-Blechkuchen

Zutaten für den Teig:

 

375 g Mehl
¾ Tasse lauwarmes Wasser
100 g Butter
1 Ei
70 g Zucker
1 Prise Salz

 

Hefeteig herstellen und ohne gehenlassen auf dem Backblech dünn auswellen (nicht wundern, wird nur ½ dick)

 

 

 

Belag:

 

ca. 2 kg Äpfel schälen und in ca. 2x2 cm große Stückchen schneiden
Apfelstückchen auf dem Teig verteilen

 

 

 

Streusel:

 

180 g Butter
270 g Mehl
180 g Zucker
Zimt nach Geschmack

 

Streusel erst direkt bevor der Kuchen in den Ofen kommt auf den Äpfeln verteilen.

 

 

 

Backen:

 

180 Grad Unter-/Oberhitze
ca. 35 – 40 min.

 

Beide Kuchen schmecken auch sehr lecker mit Vollkornmehl